登录用户: 点击退出
×

用户登录

学院召开党建工作推进会暨党史学习教育交流会

发布时间:2021-06-09 17:19 浏览次数: 【字体:

5月26日,学院召开党建工作推进会暨党史学习教育交流会。院领导、各党总支(直属党支部)、党支部书记参加会议。党委书记郭春芳主持交流会。

会上,围绕各基层党组织在党史学习教育开展以来所取得的成效、主要特色亮点和下阶段工作安排,科研处党支部书记张平忠、教务处党支部书记陈鹏、文科研修部(马克思主义研修部)直属党支部书记黄丽萍、外语研修部直属党支部书记周大明分别作了交流发言。

与会同志在交流发言中,分别结合部门工作实际,从不同方面作了交流分享。张平忠同志重点围绕加强党支部规范化建设、强化党的科学创新理论武装以及推动“我为群众办实事”等方面工作,提出将在提升教职工课题申报数和立项数、开展课题研究服务基础教育改革发展、推进基础教育科研教研基地校建设等方面加强努力。陈鹏同志围绕认真组织学习、深入调查研究,着重分享了创新新思想“三进”模式、助力乡村振兴与师德建设、服务基础教育与经济社会发展等方面做法。黄丽萍同志分享了文科研修部直属党支部在党史课程开发、主题党日活动、精品课程比赛等方面的党史学习教育形式创新,以及指导中小学教师将党史学习教育融入课程,开发红色资源微课、讲述革命英模故事的做法。周大明同志介绍了考察体验、共联共建与数字媒体多模态学习相结合等党史学习教育的创新做法,指出学院曾经推动福建连续三年夺取全国“高考红旗”的光辉业绩的启示。大家一致认为,开展党史学习教育是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,也是纵深推进全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求,我们要通过党史学习教育,从党带领人民探索中国特色社会主义教育理论和道路的艰辛历程、伟大成就中进一步汲取坚定前行的信仰力量,进一步强化建设“一流省级教育学院”的使命担当,进一步增强干事创业的本领能力,把学院打造成为坚持党的领导的坚强阵地。张志刚副院长在发言中指出,下一阶段党史学习教育要在“开新局”上下大力气,进一步突出对标对表学习,突出引向深入,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和重要指示批示,把“再学习、再调研、再落实”活动引向深入,围绕学院创优年各项工作目标求实创新。

郭春芳作了总结讲话,指出各基层党组织党史学习教育呈现三个特点:一是抓实理论学习,围绕“学史明理”的总要求,抓好指定教材和参考资料的学习;二是创新学习方式,结合支部工作实际开展学习研讨、组织参观学习、开展书记上党课等方式创新学习方式;三是注重学史力行,与“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合,与学院“创优年”具体目标任务紧密结合,积极推动“我为群众(师生)办实事”。他指出,各基层党组织在开展党史学习教育方面也存在活动开展不平衡、学习实效不够深入、凝练总结不够等不足。

郭春芳对进一步开展好党史学习教育提出要求:一要持续深化理论武装,在完成规定动作的基础上,及时跟进学习中央、省委最新要求和习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,真正学深悟透;二要抓实“我为群众(师生)办实事”,真正让教职员工从中感受党史学习教育带来的成效;三要开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,组织开展好书画作品征集、党史知识竞赛、合唱活动、演讲比赛等主题教育活动;四要成立党史学习教育指导小组,深入开展督查、指导工作,有序推进各基层党组织党史学习教育取得实效,并指导凝练总结好的经验、好的做法;五要推动“学史力行”,对标“创优年”目标任务,逐项落实,确保学院“十四五”事业开好局起好步。

(宣传部)


【打印正文】